Введение в стандарты языка баз данных SQL


Этапы стандартизации SQL


Работа по стандартизации языка SQL началась практически одновременно с появлением первых его коммерческих реализаций. В качестве стандарта нельзя было использовать SQLSystemR. Этот вариант языка не был должным образом технически проработан и, кроме того, его слишком сложно было бы реализовать. С другой стороны, первые коммерческие реализации языка настолько различались, что ни один из реализованных диалектов не имел шансов быть принятым в качестве стандарта. В частности, это относится и к первому корпоративному стандарту языка, принятому компанией IBM.

Принятый в 1989 г. [ISO89] Международный Стандарт SQL (SQL/89) во многих частях имеет чрезвычайно общий характер и допускает очень широкое толкование. В этом стандарте полностью отсутствуют такие разделы как манипулирование схемой БД и динамический SQL. Многие существенные аспекты языка в соответствии со стандартом определяются в реализации.

Поэтому на фоне завершения разработки этого стандарта была начата работа над стандартом SQL2. Она также длилась несколько лет, пока, наконец, в марте 1992г. не был выработан окончательный проект стандарта [ISO92] (теперь его принято называть SQL/92). Этот стандарт существенно более полный и охватывает практически все необходимые для реализации аспекты: манипулирование схемой БД, управление транзакциями и сессиями (сессия - это последовательность транзакций, в пределах которой сохраняются временные отношения), подключение к БД, динамический SQL. Cтандартизованы также отношения-каталоги БД, которые хотя и не связаны с языком непосредственно, но сильно влияют на реализацию.

Одновременно с завершением работ по определению стандарта SQL2 была начата разработка стандарта SQL3. Предполагается, что SQL3 будет содержать механизм триггеров и возможность использования абстрактных типов данных. Принятие стандарта планируется в 1999 г.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -